Pão Caseiro Fofinho e Saboroso: Receita Passo a Passo para um Pão Perfeito
Quem não ama o cheirinho de pão saindo do forno? Fazer um pão caseiro fofinho e saboroso é uma experiência incrível, e o melhor é que você pode preparar essa delícia com ingredientes simples que provavelmente já tem na sua cozinha.
Neste artigo, vou te ensinar um passo a passo detalhado para garantir um pão super macio, perfeito para o café da manhã ou o lanche da tarde. Também vou compartilhar dicas útis e sugestões de acompanhamentos para deixar sua experiência ainda mais gostosa!
Receita de Pão Caseiro Fácil e Macio
Ingredientes
Para essa receita clássica e infalível, você vai precisar de:
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente 3 xícaras e meia)
- 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento biológico fresco)
- 1 xícara de leite morno
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
- 1 ovo
- 1 gema para pincelar
- 1 colher de sopa de leite para pincelar
Modo de Preparo
Preparando a Massa
- Em um recipiente, misture o leite morno com o fermento biológico e o açúcar. Mexa bem e deixe descansar por cerca de 5 a 10 minutos, até formar uma espuminha na superfície. Isso indica que o fermento está ativo.
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo peneirada e faça um buraco no meio.
- Adicione o sal nas laterais (para não interferir no fermento), a manteiga, o ovo e a mistura do fermento no centro.
- Misture tudo com uma colher de pau ou com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Esse passo é essencial para desenvolver o glúten e garantir um pão bem fofinho!
Descanso e Crescimento da Massa
- Coloque a massa em uma tigela untada com um pouco de óleo.
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Modelagem do Pão
- Após o descanso, abra a massa levemente com as mãos para retirar o excesso de ar.
- Modele no formato desejado: pode ser um pão inteiro, pãezinhos individuais ou até mesmo em formato de trança.
- Disponha em uma assadeira untada e deixe descansar novamente por mais 30 minutos.
Finalização e Assamento
- Misture a gema com uma colher de leite e pincele sobre o pão para dar um brilho especial.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar.
Dicas para um Pão Caseiro Perfeito
- O leite morno é essencial para ativar o fermento, mas cuidado para não aquecer demais! Se estiver muito quente, pode matar o fermento.
- A sova é um passo importante para um pão bem macio. Se estiver usando uma batedeira planetária, use o gancho de massas e bata por aproximadamente 8 minutos.
- Se estiver frio, coloque a massa para crescer dentro do forno desligado com uma tigela de água quente ao lado. Isso cria um ambiente morno e úmido, ideal para a fermentação.
- Para um pão ainda mais macio, substitua parte da farinha de trigo por farinha de trigo especial para pães.
Agora que você tem um pão fofinho e delicioso, você pode optar por acompanhamentos como uma deliciosa manteiga, geleia caseira, requeijão, queijo derretido ou até mesmo patês.
Fazer pão caseiro pode parecer um desafio, mas com essa receita simples e bem explicada, tenho certeza de que você vai conseguir um pão fofinho, saboroso e perfeito para qualquer ocasião. Além de ser muito mais saudável do que os pães industrializados, ele é feito com carinho e ingredientes frescos.
Agora me conta: qual será o seu primeiro acompanhamento para esse pão delicioso? Compartilhe sua experiência e aproveite cada pedaço desse pão caseiro maravilhoso!
Mais receitas de pães caseiros
Vou deixar a seguir mais algumas sugestões de receitinhas pra você:
Super aprovados!
Gostaria de sempre te beber receitas de pães
É melhor comer os pães depois que ficarem prontos. Se for beber não dirija.
Kkkkkkkkkkkk
Boa kkkk.Fiz os pães e ficaram maravilhosos!!
Depois eu os comi🤪
Gostei das receitas vou fazer
Mande a receita de pão caseiro bem fofinho
Eu acabei de fazer!! Ficou maravilhoso!! Há muitos anos não fazia!! Obrigada..
Adorei a receita
Eu quero aprender fazer esses delicioso pães
Quero receber receitas
Acabei de fazer vou trazer o resultado aqui quando ficar pronto 😉
Ficou top
Receita de pão caseiro
Adorei a receita de “pão caseiro fácil”! Deu super certo!! Obrigada!!
É a segunda vez que faço e não tem erro fica muito fofo e delicioso 😋
Vou tentar fazer e ver o que sai!! Depois venho comentar novamente
É necessário mesmo colocar 2 sachês de fermento em pó?? Não fica o gosto do fermento muito forte??