Receita de Bacalhoada Tradicional Completa
Peixes

Bacalhoada Completa Fácil e Saborosa: Melhor Receita

Essa receita tem tudo o que uma boa bacalhoada precisa: batatas macias, pimentões coloridos, bastante cebola, azeitonas, ovos cozidos e, claro, o protagonista: o bacalhau.

Tudo regado com bastante azeite, como manda a tradição. Fica bonito, perfumado e saboroso. E o melhor: dá pra preparar com antecedência e só levar ao forno na hora de servir.

Receita de Bacalhoada Completa Fácil

Como dessalgar o bacalhau (caso esteja salgado)

Antes de poder usar o peixe no preparo dos bolinhos, é preciso dessalgar!

Corte o bacalhau em pedaços grandes e coloque em uma vasilha com bastante água. Leve à geladeira por 24 a 36 horas, trocando a água de 3 a 4 vezes.

Depois, escorra, coloque para cozinhar por uns 10 minutos até ficar macio, mas ainda firme. Escorra e reserve.

Com ele preparado, basta juntar os outros ingredientes e seguir com o preparo:

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado em postas

  • 1 kg de batatas

  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas

  • 1 pimentão vermelho em tiras

  • 1 pimentão amarelo em tiras

  • 1 pimentão verde em tiras (opcional)

  • 2 tomates em rodelas

  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas

  • 1 xícara de azeitonas pretas ou verdes sem caroço

  • Azeite de oliva (capricha, sem medo)

  • Cheiro-verde picado a gosto

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e corte em rodelas médias. Cozinhe em água com um pouco de sal até ficarem al dente. Escorra e reserve.

  2. Em uma frigideira, refogue rapidamente as cebolas no azeite só até ficarem levemente transparentes. Se quiser, refogue também os pimentões para suavizar o sabor.

  3. Agora vem a montagem: em um refratário grande (ou assadeira), regue o fundo com bastante azeite. Comece com uma camada de batatas, depois distribua pedaços de bacalhau, rodelas de cebola, tiras de pimentão, rodelas de tomate e azeitonas.

  4. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com mais cebola, pimentões e as rodelas de ovo cozido por cima. Regue tudo com bastante azeite e salpique cheiro-verde.

  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos. Depois, retire o papel e deixe mais uns 15 a 20 minutos para dourar levemente.

Dica extra

  • Se quiser um toque mais rústico, pode deixar a casca da batata.

  • Quem gosta de um sabor mais marcante, pode colocar umas rodelas de alho entre as camadas.

  • Vai sobrar azeite no fundo do refratário? Maravilha! Sirva com pão fresco pra aproveitar até a última gota.

Essa bacalhoada é o tipo de prato que alimenta corpo e alma. Saboroso, aromático e cheio de memória afetiva. E o melhor: não precisa ser chef pra fazer uma bacalhoada de respeito em casa. Com bons ingredientes e carinho no preparo, o resultado é sempre de impressionar.

Veja também essa outra receitinha incrível:

Como escolher bacalhau?

Mesmo as cozinheiras mais experientes podem se deparar com essa dúvida, afinal existem vários tipos de bacalhau vendidos no mercado, em cortes e embalagens variadas.

Veja algumas dicas rápidas para você se atentar na hora de escolher o produto:

  • Evite o peixe se ele estiver com a textura mole ou úmida. O bacalhau deve ter o aspecto seco
  • Se o peixe apresenta pintas pretas ou manchas avermelhadas ou rosadas de sangue, podem indicar mau estado de conservação e possível presença de fungos e bactérias no peixe.
  • No caso das postas, procure por aquelas de coloração mais amarelada pois elas indicam maior cura, melhor textura e sabor. Se o peixe estiver com a coloração mais branca, pode indicar qualidade inferior.

Bacalhoada completa fácil!

Pode até parecer difícil, pois são muitos ingredientes e muitos passos. Mas como você viu na receita, fazer uma bacalhoada completa é fácil.

É só seguir os passos que não vai ter erro. Essa é uma receita de bacalhau completa e muito saborosa. É uma receita perfeita para servir na Sexta-Feira Santa ou em qualquer outro dia que quiser caprichar no almoço!

Esse é aquele tipo de prato que atrai e agrade de várias maneiras: pelo cheiro, pela aparência e claro, pelo sabor!

O que servir com bacalhoada?

Arroz branco e uma salada de folhas, como por exemplo a de alface, são acompanhamentos perfeitos para a bacalhoada. Vale lembrar que pratos com muitos ingredientes, como é o caso, não precisam de muitos acompanhamentos.

E a sobremesa? Quer uma dica?

Aqui no blog nos ensinamos a fazer um pavê de chocolate bem rápido e fácil. E o principal: ele fica maravilhoso!

Vou deixar o link para você ver a receita:

Receita de Pavê de Chocolate Fácil

Bom, é isso. Espero que tenha gostado da receita da bacalhoada completa fácil de fazer e das dicas. Seja para fazer na Semana Santa ou quando der vontade, essa é uma dica de prato principal incrível que agrada a todos.

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